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Ausgefallene Hochzeitsmenüs: Top 10 Ideen der kulinarischen Besonderheiten

Ausgefallene Hochzeitsmenüs: Top 10 Ideen der kulinarischen Besonderheiten

Am großen Tag der Hochzeit soll alles so perfekt wie möglich sein – Von der Dekoration bis zur Kleidung. Dabei ist das Hochzeitsessen ebenfalls ein wichtiger Bestandteil jeder großen Veranstaltung. Das Essen, das bei Hochzeiten serviert wird, spiegelt in der Regel den Geschmack und den Stil des Paares wider und soll den Gästen eine kleine Reise in ihre Welt ermöglichen. Vom einfachen Fingerfood bis hin zu aufwendigen Gourmetgerichten – die Auswahl des Menüs für die Hochzeit ist keine leichte Aufgabe.

Die Wahl des perfekten Menüs für Ihre Hochzeit will gut überlegt sein – und viele Entscheidungen wollen getroffen werden. Wie viele Gäste sollen kommen? Müssen Vorlieben, Unverträglichkeiten oder bestimmte Diätwünsche berücksichtigt werden? Und vor allem: Welche Art von Essen soll serviert werden?

Wir haben für Sie zehn kulinarische Besonderheiten herausgesucht, durch die Sie sich für das Essen an Ihrem großen Tag inspirieren lassen können.

1. Regionale Küche

Der Begriff regionale Küche bezieht sich auf Lebensmittel oder Gerichte aus einer bestimmten Region oder einem bestimmten Land. Das mag auf den ersten Blick ein bisschen merkwürdig oder gar spießig klingen, wenn man an bestimmte regionale Spezialitäten wie Saumagen oder Labskaus denkt. Doch kann regionale Küche sehr viel mehr sein als nur die alten verstaubten Gerichte, die einem schnell in den Kopf kommen.

Mit frischen Zutaten aus der Region können sich schnell lokale Spezialitäten zubereiten lassen, die mit modernen Kniffen verfeinert werden können. So ergibt sich eine schöne Balance zwischen einer modernen Frische und einer deftigen Bodenständigkeit sowie eine Verbundenheit mit der eigenen Region. Damit werden die Gäste in neue Welten der regionalen Küche entführt, die sie vorher vielleicht nicht einmal kannten. Zudem bietet ein regionales Menü die Möglichkeit, lokale Unternehmen zu unterstützen und fördert obendrein die Nachhaltigkeit. Höchste Zeit also, das verstaubte Image loszuwerden.

2. Saisonale Spezialitäten

Eine ebenso attraktive Variante zur Unterstützung der Nachhaltigkeit ist die Verwendung von saisonalen Zutaten und Spezialitäten im Hochzeitsmenü. Saisonales Essen stellt eine Verbindung zwischen der Hochzeit und dem Menü her. Denn auch wenn es mittlerweile möglich wäre, ist eine Rinderkraftsuppe vielleicht nichts für einen heißen Sommertag, während sich Erdbeeren zu einer Winterhochzeit auch nicht unbedingt gut machen.

Darüber hinaus, eignen sich saisonale Spezialitäten perfekt für Hochzeiten, denn sie ermöglichen es, frische Zutaten zu servieren, ohne zu viel Geld auszugeben. Durch ein reichhaltiges Angebot bieten saisonale Spezialitäten eine breite Palette von Optionen, mit denen den Gästen ein einzigartiges Erlebnis geboten werden kann, alles im Einklang mit der Jahreszeit.

3. Thematisch passend

Bei einer Themenhochzeit muss man sich nicht an klassische Gerichte oder Menüs halten. Stattdessen kann man neue Rezepte zu kreieren, die zum Thema passen. Bei einer rustikalen Hochzeit zum Beispiel machen sich besonders deftige Speisen gut und runden das Bild der Hochzeit weiter ab. Bei einer Strandhochzeit machen sich hingegen Fisch und Meeresfrüchte besonders gut.

Thematische Hochzeiten können aber auch in andere Richtungen gehen. Eine weitere Möglichkeit ist, sich an einer Fantasiewelt aus Büchern oder Filmen zu orientieren. So können Sie sich beispielsweise Harry Potter oder Herr der Ringe zum Vorbild nehmen und Ihren Gästen Gerichte aus diesen Reihen servieren. Falls die Speisen aus den Filmen und Büchern Sie nicht begeistern, können Sie alternativ auch eigene Gerichte kreieren, die wirken, als seien sie den Welten der Filme entsprungen. Es sind ihnen keine Grenzen gesetzt.

4. Farblich koordiniert

Wenn bei einer Hochzeit kein bestimmtes Thema vorliegt, gibt es vielleicht einen anderen Leitfaden zur Orientierung, beispielsweise das Farbschema. Egal, welcher Stil – ob minimalistisch oder maximalistisch – die meisten Hochzeiten unterliegen einer Farbpalette, die das Brautpaar besonders anspricht und mit der sie etwas verbinden. Warum also nicht auch das Menü rund um diese Farbpalette herum planen?

 

Passen Sie ihr Menü ganz einfach an ihre Farbpalette an, indem sie sich die kräftigen und unterschiedliche Farben verschiedener Gemüsesorten zu eigen machen – so kreieren sie eine natürlich farbliche Koordination. Alternativ lassen sich viele Gerichte auch durch natürliche Lebensmittelfarbe personalisieren. So können Sie ihren Gästen die ganze Palette des Regenbogens auf den Teller zaubern, oder ihr Gericht perfekt an ihre Farbwahl anpassen.

5. Rein vegetarisch oder vegan

Immer mehr Leute ernähren sich mittlerweile vegetarisch oder vegan und es wird immer einfacher Menüs für diese Diäten zusammenzustellen. Das Hochzeitsmenü danach auszurichten, liegt also nah. Ganz gleich, ob das Menü aus der indischen, italienischen, chinesischen, mexikanischen, thailändischen, oder regionalen Küche stammt– Sie werden überall Gerichte finden, die für Vegetarier und Veganer geeignet sind. Selbst Gerichte, die auf den ersten Blick nicht wirken, als könnte man sie anpassen, lassen sich in den meisten Fällen doch veganisieren.

 

Die Gäste werden so von einer Vielfalt von neuen Eindrücken überrascht und können so die Lieblingsküche des Brautpaars auf eine neue Weise kennenlernen. Ein großer Vorteil daran ist auch, dass so weniger Diätwünsche separat bearbeitet werden müssen, da die vegetarischen und veganen Gäste in ihren Präferenzen bereits berücksichtigt sind. Es muss für Feierlichkeiten also nicht immer Fleisch sein.

6. Barbecue

Wenn es für das Hochzeitsmenü allerdings doch Fleisch geben soll, ist ein Barbecue vielleicht eine gute Wahl. Ein Klassiker dafür ist beispielsweise ein Spanferkel. Besonders im Sommer bringt ein gemeinsames Grillen oft die Familie zusammen. Auf einer Hochzeit kann das in einem weiteren und ausgefallenerem Rahmen auch gelingen.

Durch viele interessante Beilagen zum Barbecue, die auf dem Tisch verteilt werden, können sich die Gäste ausgelassen miteinander unterhalten und eine angenehme familiäre Atmosphäre kommt auf. Und nicht nur Fleischliebhaber kommen so auf ihre Kosten, sondern auch Gemüsefans können ihr Lieblingsessen vom Grill oder als Beilage genießen.

7. Foodtruck

Ein Foodtruck ist eine mobile Küche, die warme Mahlzeiten aus einem Anhänger oder Lieferwagen serviert. Je nachdem wie man sie für seine Veranstaltung aufbaut, können sie dementsprechend manchmal eher einem Buffet als einem Menü ähneln. Das kann jedoch auch ein bisschen modernen Pep in eine Hochzeit hereinbringen.

Foodtrucks bieten dennoch viele Vorteile, da sie viele verschiedenen Speisen anbieten können und überall abgestellt werden können. Sie tragen außerdem durch schöne Deko zu einem ganz besonderen Ambiente bei. Auch das Sortiment, das Foodtrucks anbieten, ist durchaus vielfältig und reichhaltig. Von jeder Küche und jedem Stil von rustikal bis edel lassen sich Anbieter für Foodtrucks finden.

8. Favoriten der Familie – Beigesteuert von der Familie

Wenn es um Hochzeiten geht, spielt das Lieblingsessen des Brautpaars eine große Rolle und soll ihre Persönlichkeit und ihren Stil widerspiegeln. Es kann aber auch etwas sein, das sie gerne gemeinsam mit Freunden und Familie kochen. Das bedeutet, dass man sich nicht unbedingt an das typische Hochzeitsessen halten muss.

Stattdessen können Familienmitglieder und Freunde dazu beitragen, ein einzigartiges Menü zu kreieren, in dem sie selbst ihre Wünsche oder sogar das Essen beitragen. So kann jeder Gast individuell ein Gericht als Geschenk für das Brautpaar zubereiten und mitbringen, das dann von allen probiert werden kann. Wenn Sie allerdings einen Caterer beauftragen möchten, dann können Sie gemeinsam mit diesem ein Menü kreieren, dass von allen wichtigen Personen in Ihrem Leben beeinflusst wurde.

9. Kulinarische Weltreise

Die Idee hinter diesen Menüs ist es, den Gästen etwas zu bieten, das sie nicht mehr vergessen werden. Es ist ein Traum vieler, einmal die Welt zu bereisen. Also kann das Brautpaar die Gäste für das Hochzeitsmenü mit einer kulinarischen Weltreise verzaubern und ihre kulinarischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Von Indien über Italien nach China oder von Mexiko über Japan nach Frankreich – unzählige Kombinationen sind möglich. So entführen Sie ihre Familie und ihre Freunde einmal um die Welt.

Dabei kann für jeden Gang ein Gericht aus einem anderen Land oder einer anderen Region gewählt werden. Das Gericht kann dabei auch eine persönliche Bedeutung für das Brautpaar haben kann. Am Ende des Tages haben die Gäste eine solche kulturelle Vielfalt an Geschmäckern erlebt, dass es sich wie eine Weltreise für sie anfühlt.

10. Molekularküche

Eine sehr ausgefallene Option für das Hochzeitsmenü ist die Molekularküche. Die Molekulargastronomie ist eine kulinarische Technik, die sich der Wissenschaft bedient, um neue Gerichte zu kreieren.

Dabei werden Lebensmittelmoleküle manipuliert, um bestimmte Geschmacksrichtungen und Texturen zu erzielen. So können Köche beispielsweise Zutaten kombinieren, um Emulsionen oder Schäume zu bilden. Sie können sogar Lebensmittel einfrieren, um Eiskristalle zu erzeugen. Auf diese Weise können sie die Art und Weise kontrollieren, wie die Aromen miteinander interagieren.

Durch die vielen unterschiedlichen Texturen fühlt sie sich luxuriös und manchmal auch surreal an und bietet den Gästen ein einzigartiges Esserlebnis, das sie so schnell nicht wieder haben werden.

Molekularküche

Fazit

Das Hochzeitsmenü ist für das Gesamterlebnis der Festlichkeit ein integraler Bestandteil. Interessante und ausgefallen Ideen für Hochzeitsmenüs gibt es allerdings viele und es gibt viele Möglichkeiten diese zu variieren, um dem Menü einen exklusiven und individuellen Hauch zu geben. Die Betreiber der Hochzeitslocation oder Caterer können zusammen mit dem Brautpaar ein passendes Menü zusammenstellen. Dadurch wird die eigene Hochzeit ein einzigartiges, denkwürdiges Ereignis.

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